Questo sito web utilizza i cookie

Utilizziamo cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito web.
Utilizziamo inoltre cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento per offrire un'esperienza di navigazione migliore e, attraverso terze parti, offrire l'integrazione con piattaforme online per fornire contenuti e raccogliere dati statistici.
Ti invitiamo a leggere l'informativa sui cookie e l'informativa sulla privacy per tutti i dettagli.
In qualsiasi momento puoi modificare o revocare il tuo consenso cliccando qui.
La chiusura di questo banner comporta il permanere delle impostazioni di default e la continuazione della navigazione utilizzando i soli cookie tecnici.

Tecnici (Necessari)
Preferenza
Statistica
Marketing

Accetta tutto Solo selezionati Rifiuta tutti

Rosmarino

Rosmarinus officinalis L.

Nativo delle regioni Mediterranee: Africa settentrionale, Asia occidentale ed Europa meridionale, il Rosmarino, spontaneo in Italia con il timo e la lavanda nei suoli calcarei delle macchie litoranee e sui versanti collinari rocciosi, è diffuso e coltivato in tutto il mondo.

Società Floricola Volpe
Società Floricola Volpe

Le molte varietà di Rosmarino, eretto o ricadente, offrono infinite soluzioni decorative di giardino e balcone.

Il Rosmarino, che ama le esposizioni soleggiate, si presta molto ad essere modellato con le forbici, è adatto per siepi, per bordure, per cespugli bassi, per muri e giardini rocciosi; vegeta comunque bene anche in un vaso sul terrazzo, specie nella forma ad alberetto, sul davanzale della finestra e perfino in un vasetto sul frigorifero della cucina, l’importante è che ci sia. 

Le molte varietà di Rosmarino, eretto o ricadente, offrono infinite soluzioni decorative di giardino e balcone.
Le molte varietà di Rosmarino, eretto o ricadente, offrono infinite soluzioni decorative di giardino e balcone.

Le innumerevoli e straordinarie virtù gastronomiche del Rosmarino

Un rametto di Rosmarino evoca immediatamente l’idea dell’arrosto, ma le sue possibilità di impiego nella cucina mediterranea sono ben maggiori ed universalmente note: piatti di selvaggina, ricette di carni diverse, preparazioni di pesce, piatti di verdure fresche o cotte, patate, uova, minestre, brodi, frittate, ripieni, farciture; pestato col sale nelle insalate o privato delle foglie per far da supporto agli spiedini.
Tra gli impieghi meno consueti si possono citare: fiori freschi di Rosmarino nelle insalate, nelle creme dolci, canditi o nelle composte di frutta; ottimo l’olio extra vergine di oliva aromatizzato per macerazione con un rametto di Rosmarino.

Le innumerevoli e straordinarie virtù gastronomiche del Rosmarino
Le innumerevoli e straordinarie virtù gastronomiche del Rosmarino

Proprietà terapeutiche e cosmetiche del Rosmarino

Foglie fresche tritate di Rosmarino, in un sacchetto sospeso nell’acqua calda, procurano un bagno o pediluvio purificante della pelle, tonificante, deodorante e utile contro la cellulite; usato come colluttorio rinforza le gengive; come risciacquo rende scuri e lucenti i capelli. 
L’olio essenziale di Rosmarino è impiegato nella preparazione di profumi, saponi, shampoo, lozioni per capelli e creme di bellezza.
Due o tre tazze al giorno di infuso di Rosmarino e crescione possono dimostrarsi utili per la cura dell’acne.

Proprietà terapeutiche e cosmetiche del Rosmarino
Proprietà terapeutiche e cosmetiche del Rosmarino

Carattristiche della pianta

  • Preferisce le esposizioni soleggiate
  • Sopporta il freddo non troppo intenso
  • Preferisce una bassa umidità del substrato
SocietàFloricola Volpe Alessandro e Renzo s.s. Reg. Miranda, 13 - Albenga (SV) - P.IVA / C.F. 01296970096
Grafica, webdesign e seo: Studio Orasis design